国家空间科学数据中心(以下简称数据中心)前身成立于1988年,是WDC中国学科中心创始成员之一,于1999年开始陆续承担科技部基础专项、中科院数据库建设项目等任务,至今已开展科学数据工作30余年。

2019年6月5日,科技部与财政部联合下发《关于发布国家科技资源共享服务平台优化调整名单的通知》(国科发基〔2019〕194号),正式任命国家空间科学数据中心成为20个国家科学数据中心之一,是我国空间科学领域唯一的国家级数据中心。

使命定位

推动空间科学领域数据资源的规范管理、高质量建设和开放共享,发展自主可控的科学数据创新应用生态系统,促进数据驱动的科学研究范式的形成,极力提升科学数据的高效利用。建立国际一流的科学数据中心,成为空间科学领域的重要科技基础设施和交叉人才高地,为我国科学技术创新、经济社会发展和航天强国建设提供有力支撑。

中心组成

数据中心由中国科学院国家空间科学中心为依托单位,联合中国科学院国家天文台(探月工程中心)、中国科学技术大学、中国科学院国家授时中心、中国科学院计算机网络信息中心等多家优势单位共同建设运行。

为更好地履行国家科学数据中心职责,保障各项业务有序开展和可持续发展,中心实行理事会领导下的主任负责制,由理事会、主任、专家委员会、办公室、数据资源部和专业技术部等部门构成。

国家空间科学数据中心设主任一名,副主任三名

主任 邹自明 中科院国家空间科学中心

副主任 冯学尚 中科院国家空间科学中心

副主任 左 维 中科院国家天文台

副主任 佟继周 中科院国家空间科学中心

人才团队

数据中心专职运行团队83人,其中科学院特聘研究员1名、杰青1名、优青1名、万人计划青年拔尖人才1名,重大项目相关负责人9名。工作成员来自空间物理、空间天文、行星科学和空间地球科学、计算机应用、信号与信息处理、电子科学与技术等多个专业领域,是一支多学科交叉的、朝气蓬勃的创新研究队伍。 %,35-45岁占比48%,25-35岁占比42%;从专业背景来看,空间物理、空间天文、行星科学和空间地球科学等空间科学领域专业占比46%,计算机应用专业占比29%,信号与信息处理、电子科学与技术等其他专业占比25%;从学历结构来看,博士研究生占比55%,硕士研究生占比41%,本科占比4%。

中心管理团队8人;运行团队48人,设数据汇交管理岗、数据归档管理岗、产品加工制作岗、数据共享服务岗、数据安全保障岗和系统维护支持岗;技术研发队伍27人,设数据应用研发岗和标准规范研究岗。

版权单位:中国科学院国家空间科学中心
备案序号:京ICP备 05061203号-26