门户首页 >关于我们
基础设施

国家空间科学数据中心利用各承建单位承担国家各级科技计划,特别是重大科技任务的契机,兼顾项目任务建设需求和未来长期运行发展,进行配套设施及条件的设计、建设与升级。数据中心基于先进而成熟的云计算、云存储等技术,将各承建单位的设施资源融合,为数据中心的稳定运行提供保障。

硬件基础设施建设与维护

由于数据中心硬件基础设施物理分布在各承建单位,为保证基础设施的安全可靠运行,在中心层面统一规范基础设施建设与维护管理,参考国际ITIL管理流程,不断优化人员分工,规范操作流程,加强技术培训,提升管理水平。

根据计算机机房A级标准建设数据中心机房,确保机房建筑的物理安全,具备防震、防风、防雨、防雷、防水、防潮和防静电能力;建立安全的数据中心机房管理制度,包括机房出入管理、控制、鉴别和记录进入的人员;对需进入机房的来访人员应经过申请和登记流程,并限制和监控其活动范围;配置可靠稳定的恒湿恒温环境,机房设置温、湿度自动调节设施,使机房温、湿度的变化在设备运行所允许的范围之内,并定期进行监控。 配置专业的UPS设备,提供可靠稳定电力供应,并在外部断电的情况下,确保2小时以上的电源供应,满足关键设备在短时间断电情况下的正常运行要求。

国家空间科学数据中心.总部机房(全貌)
国家空间科学数据中心.月球与行星科学数据部机房
国家空间科学数据中心.北斗科学数据部机房
国家空间科学数据中心.总部机房(UPS间)
国家空间科学数据中心.北斗科学数据部机房精密空调
计算与存储资源状况

数据中心按照“整体规划、分散建设、统一服务”的原则提升计算与存储能力,构建易部署、易运维、易扩展、易使用的分布式数据中心硬件平台。利用虚拟化技术实现硬件资源异构管理;采用软件定义方式实现资源分配、调度与回收;集成分布于各数据部的数据资源和IT资源,建立服务门户为用户提供统一服务。数据中心计算处理性能在2021年可达到三千万亿次,存储规模百PB量级,建有刀片集群、GPU集群、虚拟化集群,可支持分布式计算、机器学习、人工智能等多类场景的应用。

国家空间科学数据中心. 总部GPU计算服务器集群
国家空间科学数据中心. 总部磁带库系统
国家空间科学数据中心. 总部高速存储及分布式存储系统
国家空间科学数据中心.子午工程数据部高性能计算系统
网络运行条件

数据中心依托科技网资源,基于重大科技计划“先导二期”、“子午二期”以及“国际子午圈”等发展链接至国内外科研机构的数据通信网络,以满足重大项目和重点用户的数据、技术服务要求,中心科研网络带宽正在逐步提升,出口带宽将突破1Gbps。

国家空间科学数据中心.总部网络机房
工作场所环境

数据中心未来五年在先导专项、子午工程、探月工程等重大项目的支持下,更多专业化的楼宇工程投入建设,科研人员的办公条件得到进一步提高。借助数字媒体技术,应用计算机视觉、虚拟现实等领域技术,数据中心正在推动空间科普数字展厅的建设工作,加强对外宣传推广,提升中心社会认知度。

国家空间科学数据中心.总部综合运管间(效果图)
国家空间科学数据中心.科学数据可视呈现大厅
国家空间科学数据中心.月球与行星科学数据部遥科学实验室
国家空间科学数据中心.科学卫星数据部数据处理实验室