门户首页 >关于我们
国家空间科学数据中心简介

国家空间科学数据中心是科技部、财政部正式认定的中国空间科学领域唯一的国家科学数据中心,属于基础支撑与条件保障类国家科技创新基地。数据中心以中科院国家空间科学中心为依托单位,联合中科院国家天文台(探月工程中心)、中国科学技术大学、中科院国家授时中心和中科院计算机网络信息中心等单位共同建设和运行。数据中心是北京怀柔综合性国家科学中心空间科学实验室的重要组成部分,是世界数据系统(WDS)的正式成员,是被美国地球物理学会(AGU)认可的学术论文关联数据仓储库。

国家空间科学数据中心的使命是推动空间科学领域数据资源的有序汇交、规范管理和开放共享,保障科学数据安全,发展自主可控的科学数据创新应用生态系统,促进数据驱动的科学研究范式的形成,极力提升科学数据的高效利用。发展愿景是建立国际一流的科学数据中心,成为我国空间科学领域的重要科技基础设施和交叉人才高地,为我国科学技术创新、经济社会发展和航天强国建设提供有力支撑。

国家空间科学数据中心围绕以下重点任务开展工作:
  • 承担空间科学领域国家科技计划项目、重大科研专项任务和长期野外台站观测产生的科学数据及学术论文关联数据资源的汇交任务;
  • 开展空间科学数据的规范化整理,制备空间科学数据产品,维护空间科学领域数据资源目录,建立体系化的空间科学数据资源库;
  • 制定空间科学数据的分级分类体系,依法依规推动数据的开放共享,持续扩大数据用户规模,不断促进数据广泛应用;
  • 开展空间科学大数据分析、挖掘和应用核心技术研发,开发数据应用软件工具,提升数据应用效益;
  • 建设空间科学大数据基础设施,面向用户提供泛在的数据检索与应用服务,实施数据的分级存储,确保数据安全与长期可用;
  • 培养数据科学和学科领域交叉的复合型人才,促进学科交叉融合;
  • 在保证国家安全的前提下,广泛开展国际合作,促进国际交流;
  • 开展战略规划研究,创新运行机制,营造“开放、合作、共赢”的科学数据创新应用新生态。
中心组成

国家空间科学数据中心实行理事会领导下的主任负责制,由理事会、主任、专家委员会构成,设立办公室、数据资源部和专业技术部。

理事会:
理事长:
王 赤中科院国家空间科学中心
副理事长:
邹自明中科院国家空间科学中心
李春来中科院国家天文台
理事:
黄 方中国科学技术大学
杨旭海中科院国家授时中心
周园春中科院计算机网络信息中心
中心主任、副主任:
主 任:
邹自明 研究员 中科院国家空间科学中心
副主任:
冯学尚 研究员 中科院国家空间科学中心
左 维 研究员 中科院国家天文台
佟继周 副研究员 中科院国家空间科学中心
办公室:
主 任:
汤惟玮中科院国家空间科学中心
专家委员会:
主任委员:
郭华东 院 士 中科院空天信息研究院
副主任委员:
顾逸东 院 士 空间应用工程与技术中心
窦贤康 院 士 武汉大学
委 员:
欧阳自远 院 士 中科院国家天文台
王 水 院 士 中国科学技术大学
姜景山 院 士 中科院国家空间科学中心
孙九林 院 士 中科院地理科学与资源研究所
涂传诒 院 士 北京大学
魏奉思 院 士 中科院国家空间科学中心
王 赤 院 士 中科院国家空间科学中心
曹晋滨 教 授 北京航空航天大学
陈恩红 教 授 中国科学技术大学
陈 刚 研究员 中科院高能物理研究所
甘为群 研究员 中科院紫金山天文台
龚建村 研究员 中科院微小卫星创新研究院
黎建辉 正高工 中科院计算机网络信息中心
李国庆 研究员 中科院空天信息研究院
刘建军 研究员 中科院国家天文台
刘建忠 研究员 中科院地球化学研究所
孟 新 研究员 中科院国家空间科学中心
孙越强 研究员 中科院国家空间科学中心
汪毓明 教 授 中国科学技术大学
吴 季 研究员 中科院国家空间科学中心
魏建彦 研究员 中科院国家天文台
熊 辉 教 授 美国罗格斯大学
熊少林 研究员 中科院高能物理所
徐寄遥 研究员 中科院国家空间科学中心
杨 震 研究员 中科院国家空间科学中心
袁为民 研究员 中科院国家天文台
张可可 教 授 澳门科技大学
张双南 研究员 中科院高能物理所
张效信 研究员 国家卫星气象中心
赵永恒 研究员 中科院国家天文台
宗秋刚 研究员 北京大学
邹永廖 研究员 中科院国家空间科学中心
人才团队

国家空间科学数据中心人才梯队结构合理,由空间物理、空间天文、行星科学、空间地球科学、月球与深空探测、计算机应用技术、网络通信等具有学科专业背景的人才构成。长期从事数据工作约45人,其中科学院特聘研究员1名、杰青1名、优青1名、万人计划青年拔尖人才1名,重大项目相关负责人9名。现有正高级11人,副高级15人,中级17人,初级2人,其中博士研究生占比66%,硕士研究生占比31%,学士占比3%。

大事记
  • 1988年,成为世界数据中心(WDC)中国学科中心创始成员之一。
  • 2003年,成立中国空间科学数据中心。
  • 2007年,成为国家地球系统共享服务平台空间科学数据中心。
  • 2013年,成为世界数据系统(WDS)的正式成员。
  • 2019年6月,正式成为首批20个国家科学数据中心之一。
  • 2019年8月,受到AGU认可,成为向AGU旗下的期刊文章投稿时可选的可靠领域数据仓储中心。
  • 2020年10月,通过CoreTrustSeal国际数据中心资质认证,成为亚太地区空间领域首家通过认证的数据中心。