门户首页 >关于我们
HDF5
格式名称 Hierarchical Data Format Version 5 (HDF5)
持续维护的组织机构 HDF Group(2005年7月从美国国家超级计算应用中心(NCSA)分离出来,成为一家非营利性公司)
简介

HDF5是用于存储科学数据的通用库和文件格式。HDF5可以存储两种主要类型的对象:数据集(dataset)和组(group)。数据集实质上是数据元素的多维数组,而组是用于组织HDF5文件中的对象的结构。数据集由一个数据空间和一个数据类型组成。数据空间定义数据集中数据元素的组织,尤其是多维数组的维数和大小。数据集中的所有元素必须符合特定的数据类型。组可以包含集合或层次结构中的数据集。HDF5数据模型可以通过其分组和链接机制来支持复杂的数据关系和依赖性。

使用数据集(dataset)和组(group)这两个基本对象,几乎可以创建和存储任何类型的科学数据结构,例如图像,向量数组以及结构化和非结构化网格。可以根据用户需要在HDF5文件中对它们进行混合和匹配。HDF5不限制文件的大小或文件中对象的大小或数量。HDF5不需要一次写入所有数据。如有必要,可以稍后扩展数据集。也可以使用类似的对象模型来定义元数据对象。

HDF5作为数据格式的重要数据资源包括NASA的Aura航天器任务生产的大多数数据。NASA的地球观测系统是用于了解全球气候变化的主要数据存储库,它主要使用HDF4和HDF5。此外,联邦地理空间数据委员会(FGDC)也将HDF5列入其FGDC认可的外部标准清单中。

官方网站 https://www.hdfgroup.org/solutions/hdf5
最新版本

Version 1.8.14 2015年1月更新

参考文档

HDF5软件库和数据格式。(http://www.hdfgroup.org/HDF5/doc/)。

HDF5文件格式规范版本2.0(http://www.hdfgroup.org/HDF5/doc/H5.format.html)。

HDF5文件的BNF规范(http://www.hdfgroup.org/HDF5/doc/ddl.html)。

支持的软件工具

HDF5最重要的部分是软件库,该软件库提供了API(Fortran90,C,C ++和Java)以HDF5格式读写文件(http://www.hdfgroup.org/HDF5/doc/)。

在http://www.hdfgroup.org/tools5desc.html上列出了使用HDF5的软件应用程序。可以处理HDF5数据文件的分析和可视化工具包括商业产品IDL,MATLAB和Mathematica。可以处理HDF5数据的其他应用程序或工具包包括R和GDAL(地理空间数据抽象库)。已经开发了用于OPeNDAP(网络数据访问协议的开源项目)的HDF5处理程序,以支持动态访问从其他可视化软件从HDF5文件中选择的数据。