门户首页 >关于我们
VOTable
格式名称 VOTable
持续维护的组织机构 International  Virtual  Observatory  Alliance
简介

VOTable格式是一种XML标准,用于对表征为一组表的数据进行交互。在这种情况下,一个表是指无序的一组行,每一行具有统一的结构,并在表描述(即表元数据)中所进行指定。表格中的每一行都是单元格的序列,每个单元格包含一种原始数据类型或原始数据类型的数组。VOTable源自Astrores格式[1],该格式以FITS Table格式[2]为模型;VOTable设计为接近FITS二进制表格式。VOTable与FITS二进制表格式紧密兼容。给定一个表示二进制表的FITS文件,可以使用指向原始文件的指针,也可以将其直接包含在VOTable中,将标头转换为VOTable。

VOTable是IVOA的核心标准。在VO架构中任何传输表格数据的部分之间,VOTable都是首选的序列化格式。表格可用于列明可用资源以及自身是以表格形式表示的科学数据,这意味着VOTable可普遍用于数据访问协议(例如,SCS,SIA,SSA,TAP)等,并用于用户层应用和数据提供服务之间的数据和元数据交换。

官方网站 http://www.ivoa.net/documents/VOTable/
最新版本

Version 1.4 2019年10月21日更新

参考文档

VOTable Format Definition Version 1.4(http://www.ivoa.net/documents/VOTable/)。

样例

Chapter 3.1 Example(http://www.ivoa.net/documents/VOTable/20191021/REC-VOTable-1.4-20191021.html#ToC53)。