门户首页 >数据汇交
空间科学数据汇交指南
科学数据汇交政策

为进一步加强和规范科学数据管理,保障科学数据安全,提高开放共享水平,更好支撑国家科技创新、经济社会发展和国家安全,2018年国家出台《科学数据管理办法》和《国家科技资源共享服务平台管理办法》,突出科学数据“开放为常态,不开放为例外”的共享理念。相关办法中特别指出政府预算资金资助的各级科技计划(专项、基金等)项目所形成的科学数据,应由项目牵头单位汇交到相关领域国家科学数据中心,并要求各级科技计划(专项、基金等)管理部门应建立“先汇交科学数据、再验收科技计划(专项、基金等)项目”的机制;项目/课题验收后产生的科学数据也应进行汇交。

科学数据是国家重要的基础性战略资源,汇交科学数据,通过国家科学数据中心进行规范管理、长期保存和共享服务,将有效解决领域科学数据分散的问题,促进科学数据的流转、利用和增值,推动科学研究和科技成果产出,提升数据生产者和持有者的影响力,极大发挥国家财政投入产出效益,提高我国科技创新、经济社会发展和国家安全支撑保障能力。

国家相关政策文件:

科学数据汇交范畴

科学数据汇交的范畴包括但不限于以下方面:

1.各单位及人员利用政府预算资金资助的各级各类科技计划项目所形成的科学数据,包括但不限于中央财政科技计划(专项、基金等)项目,部委级科技计划项目,法人单位设立并管理的科技计划项目,法人单位与国外/境外组织或个人的合作项目,以及重大科技基础设施、大型仪器设备、野外台站和战略生物资源库等科研设施与平台网络运行产生的科学数据;

2.各单位及人员利用政府预算资金资助产生的国内外学术论文相应的数据;

3.各单位及人员利用社会资金等其他资金资助形成的涉及国家秘密、国家安全和社会公共利益的科学数据;

4.各单位及人员利用社会资金等其他资金资助形成并有意汇交到科学数据中心的其他科学数据。

科学数据汇交内容

科学数据汇交内容包括科技项目执行过程或学术论文研究过程中产生的科学数据实体、科学数据描述信息和科学数据辅助工具软件。

1. 科学数据实体。

科学数据实体指通过基础研究、应用研究、试验开发等科学活动,以及通过观测监测、考察调查、检验检测等方式取得并可用于科学研究活动的原始数据及经过处理加工、研究分析得到的各级各类衍生数据,以数据文件、数据库、纸质报表或报告等多种形态存在。

2. 科学数据描述信息。

科学数据描述信息指用于描述科学数据来源、处理过程、对象内容、分级定义、格式说明和质量控制情况等方面的配套信息,以元数据、辅助说明文档或数据文件中的特殊结构块等为载体进行记录。

各学科领域或单位可根据实际需要,在国家与院级相关管理制度与标准规范规定的必要描述信息基础上进行扩展,确定所采用的描述信息载体及其具体内容要求。

3. 科学数据辅助工具软件。

科学数据辅助工具软件指与所汇交科学数据密切相关的用于数据处理、加工和分析的专门辅助工具软件及其属性信息。

工具软件应符合相关软件安全规定,可以以源代码、可执行程序、网络调用接口等多种形式汇交。属性信息应包括软件名称、用途、开发工具、运行环境、开发单位、版本号、使用手册等内容。针对采购的或开源的工具软件,可只汇交其属性信息。

科学数据汇交流程

(一)科技计划项目科学数据汇交

科技计划项目科学数据的汇交流程通常包括项目数据管理计划制定、科学数据制备、项目数据汇交方案制定、科学数据提交、科学数据审核、科学数据编目、科学数据维护更新等环节。

1. 项目数据管理计划制定

科学数据提交方在项目立项阶段按照科技计划项目管理机构的相关规定,编制项目数据管理计划,明确项目数据管理相关角色与责权利,梳理预期产生的科学数据资源,提出数据质量控制的要求,确定最终汇交方式,明确科学数据开放时间、开放范围及共享方式等内容。

国家空间科学数据中心对科学数据提交方编制的项目数据管理计划进行审查,及时向科学数据提交方反馈问题并提供技术咨询,协助完成项目数据管理计划编制。

项目数据管理计划编制完成后提交至科技计划项目管理部门,由其审批后实施。项目数据管理计划通过审批后,科技计划项目方可正式完成立项。

2. 科学数据制备

在项目实施阶段,科学数据提交方应遵照项目数据管理计划和相关标准规范,进行规范化的科学数据实体采集生产与加工整理,按规定格式形成科学数据的描述信息,配备相应的科学数据辅助软件工具,并在上述过程中贯彻实施质量控制要求。

国家空间科学数据中心根据实际情况对科学数据的制备工作提供技术支持,包括进行标准规范宣贯与培训、提供数据整编相关软件工具等。

3. 项目数据汇交方案制定

在项目实施过程中,当项目产生的科学数据具体内容明确后,科学数据提交方应编制具体的项目数据汇交方案,梳理拟汇交科学数据的详细清单,明确各类数据的汇交时间、开放时间和共享方式,说明科学数据的质量控制情况与辅助软件工具情况,并确定具体的科学数据汇交技术方案。

国家空间科学数据中心对科学数据提交方编制的项目数据汇交方案进行审查,及时向科学数据提交方反馈问题并提供技术咨询,协助完成项目数据汇交方案编制。

项目数据汇交方案编制完成并由科学数据提交方与国家空间科学数据中心双方签署后,提交至科技计划项目管理部门备案。

4. 科学数据提交

科学数据提交方按照项目数据管理计划和项目数据汇交方案的要求,对计划汇交的科学数据进行规范化整编和质量控制。

科学数据正式提交前,科学数据提交方应对科学数据质量进行自查,编制项目负责人/首席科学家签字认可的数据质量自查报告。

科学数据提交方对项目产生的科学数据进行核对和评估,认为具备汇交状态后,将科学数据及对应的数据质量审核报告一起提交至国家空间科学数据中心。

5. 科学数据审核与反馈

国家空间科学数据中心按照项目数据汇交方案和科学数据标准规范要求进行形式审查,并通过组织开展科学数据质量同行评议等方式对科学数据质量进行评估,出具数据审查报告。若提交的科学数据存在问题,国家空间科学数据中心应向科学数据提交方反馈,科学数据提交方及时进行修改并重新提交。

审核通过后,国家空间科学数据中心向科学数据提交方出具正式汇交凭证。汇交凭证应至少包括项目基本信息、汇交内容情况、数据审查结果和总体结论,盖国家空间科学数据中心公章或其依托单位公章。

项目牵头单位需在项目验收前将汇交凭证提交给科技计划项目管理部门。科技计划管理部门对各项目提交的汇交凭证进行认可与备案。

6. 科学数据编目管理

国家空间科学数据中心对通过审核的科学数据进行分类、编目、标识、保存与备份。

7. 科学数据维护更新

国家空间科学数据中心做好科学数据的维护,支持数据提交方对所提交的科学数据进行持续更新与版本升级。

8. 科学数据发布与共享

国家空间科学数据中心依据项目数据管理计划对达到开放共享条件的科学数据进行发布。

重大科技基础设施、大型仪器设备、野外台站和战略生物资源库等科研设施与平台网络运行产生的科学数据汇交流程中有以下特殊要求:

1. 科研设施与平台网络的项目数据管理计划和项目数据汇交方案应覆盖长期运行阶段;

2. 科研设施与平台网络的科学数据分批次分别进行提交与审核,定期出具汇交凭证,在运行考核前提交至科技计划项目管理部门,作为运行考核依据之一;

3. 科研设施与平台网络的科学数据可根据实际情况分批次开放共享。


科技计划项目科学数据汇交入口>>


科技计划项目科学数据汇交流程如图所示。



(二)学术论文关联数据汇交

学术论文关联数据的汇交流程通常包括科学数据采集与分析、科学数据提交、科学数据审核与反馈、科学数据编目管理、科学数据维护更新、科学数据发布与共享等环节。

1. 科学数据采集与分析。

科学数据提交方在开展科学研究的过程中自行采集科学数据,或对基础科学数据进行处理与分析形成再分析资料和处理结果数据,用以支持学术论文创新成果产出。

科学数据提交方应保证数据采集与分析过程科学、可信,符合科研诚信要求。

2. 科学数据提交。

科学数据提交方根据拟投稿期刊的要求可选择国家空间科学数据中心提交论文关联数据,并向所在单位指定的国家空间科学数据中心进行留存备份。

论文关联数据提交前,科学数据提交方应根据期刊和国家空间科学数据中心公布的规范要求对数据进行整编,并按规定的格式形成科学数据的描述信息。

科学数据提交方根据国家空间科学数据中心公布的汇交工作流程与规范要求进行论文关联数据的提交。国家空间科学数据中心向科学数据提交方提供咨询服务,协助其完成数据提交。

3. 科学数据审核与反馈。

国家空间科学数据中心对汇交的论文关联数据进行形式审查,并为学术期刊及各法人单位提供内容审查与质量评估的技术支持服务。若提交的论文关联数据存在问题,国家空间科学数据中心向科学数据提交方反馈,敦促科学数据提交方及时进行修改并重新提交,直至审核通过。

4. 科学数据编目管理。

国家空间科学数据中心对通过审核的论文关联数据进行分类、编目、标识、保存与备份。

5. 科学数据维护更新。

国家空间科学数据中心负责论文关联数据的维护,支持数据提交方对所提交的科学数据进行版本升级。

6. 科学数据发布与共享。

科学数据提交方依据期刊要求,在依法依规的前提下享国家空间科学数据中心申请将论文关联数据进行发布共享。


学术论文关联数据汇交入口>>


科技计划项目科学数据汇交流程如图所示。



关闭
“科技计划项目科学数据汇交”
工具将于9月30日上线,敬请期待!

国家空间科学数据中心暂通过线下形式为广大科研项目用户提供科学数据汇交服务。 如有数据汇交事宜咨询,请您拨打电话010—52804245, 或发送邮件至nssdc_service@nssc.ac.cn,我们将竭诚为您服务!