门户首页 >重大任务

微重力技术实验卫星——“太极一号”

Taiji-1

微重力技术实验卫星(后命名为“太极一号”)是中国科学院空间科学(二期)战略性先导科技专项首发星,是以重大基础科学前沿涉及的关键技术验证为任务目标的技术验证星,将对空间微重力条件下的超高精度控制和测量技术进行在轨试验验证。

“太极一号”实现了我国迄今为止最高精度的空间激光干涉测量,成功进行了我国首次在轨无拖曳控制技术试验,并在国际上首次实现了微牛级射频离子和双模霍尔电推进技术的在轨验证。“太极一号”的实验结果验证了“太极计划”技术路线的正确性和方案的可行性,迈出了我国空间引力波探测的第一步,为我国在空间引力波探测领域率先取得突破奠定了基础。

科学目标

对空间引力波探测太极计划实验所需载荷和卫星的关键技术,包括激光干涉仪、引力参考传感器、无拖曳控制技术、微推进器技术、超稳超静卫星平台等进行在轨功能验证,同时检验卫星各系统间在轨协同工作的性能;

对核心探测载荷性能基线及在轨适应性进行确认;

并实现无拖曳控制系统的在轨检验和标定,以及加速度模式和位移模式下的无拖曳控制技术。

基本信息
  • 发射时间:
    2019年8月31日7时41分
  • 卫星质量:
    2500 Kg
  • 发射地点:
    酒泉卫星发射中心
  • 轨道类型:
    太阳同步圆轨道
  • 运载火箭:
    快舟一号甲
  • 轨道高度:
    600km
  • 卫星状态:
    在轨运行


“太极一号”及其载荷



射频微推子系统和霍尔微推子系统推力器头安装示意图