门户首页 >主任致辞
主任致辞

空间科学是世界自然科学发展的重要前沿,也是科技强国竞相发展的重要科技领域。空间科学领域科技资源是国家科技创新发展和经济社会发展的重要基础性战略资源。经过多年不懈的努力和发展,2019年6月5日国家科技部和财政部联合发文, 正式成立国家空间科学数据中心。今天,国家空间科学数据中心基础设施能力初现规模,服务效益日益凸显,在此,我谨对支持和指导国家空间科学数据中心建设发展的主管部门、各位专家学者和社会各界人士致以诚挚的谢意!

国家空间科学数据中心是支撑服务国家战略目标的重要基础设施,是国家科技条件保障类科技创新基地,中心的成立对于确保国家科技资源安全,提升科技资源潜在价值,支撑科技创新活动,推动空间科学学科领域发展具有重要意义。

国家空间科学数据中心秉承“公开为常态,不公开为例外”的原则,以构建开放性、网络化的空间科学大数据服务平台为目标,竭诚为科研院所、高等院校、科技企业、机关单位等用户提供优质的科技资源支撑服务。国家空间科学数据中心拥有空间科学领域国家科技计划项目、重大科研专项任务和长期野外台站观测产生的科学数据,学术论文关联数据以及领域软件工具、计算与存储设施等科技资源,欢迎您关注使用,并反馈您的意见建议!

 在科技创新的道路上,作为国家基础科技资源的服务团队,国家空间科学数据中心将始终与您相伴同行,共建领域数据应用生态系统,共创美好未来!



邹自明 主任
2021年5月